Курс программирования Python. Решение квадратного уравнения.

Всем привет, сегодня мы познакомимся с оператором условия в языке Python. В качестве подопытного мы возьмем задачу нахождения корней квадратного трехчлена вида

2+bx+c = 0

(он же квадратное уравнение). Корни этого уравнения, как известно, находятся по формуле:

roots_square
Также известно, что при дискриминанте(это то что под знаком квадратного корня) корни этого уравнения комплексные, при дискриминанте равном нулю — уравнение имеет два одинаковых корня,  при дискриминанте больше нуля — два различных корня.

Закончим на этом с математикой, и приступим к программированию нашего решателя квадратных уравнений.
Обратите внимание: в Python блоки кода выделяются отступами(вместо паскалевских begin..end, или С-подобных {}). Конвенция PEP8 рекомендует для создания отступа использовать 4 пробела. PEP8 допускает использование табуляции для создания отступов, но не приветствует. Смешение же знаков пробела и табуляции в одном проекте — считается плохим стилем программирования.

Как видите, оператор условия if..elif..else в Python устроен очень просто и всегда имеет вид:

где condition1,condition2..conditionN — логические выражения, принимающие значения True или False. Если не выполняется ни одно из них(т.е. все они принимаю значение False), то выполняется блок кода после ключевого слова else.

Вот мы и написали программу, которая решает квадратные уравнения,  и решив несколько уравнений, мы попадаем на «Поле чудес», правда без Леонида Якубовича.

Предыдущий урок